Анализ на онкоцитологию в СПб

Мазок на онкоцитологию – это микроскопическое исследование клеточного материала, набранного с поверхности шейки матки и цервикального канала. Цель исследование – выявление онкологических изменений. Это исследование показано всем женщинам 1 раз в год в качестве скрининга. Обязательно это обследование для женщин следующих категорий:

- Отягощенная онкологическая наследственность
- Наличие онкогенных типов вируса папилломы человека
- Пациентки с эрозией шейки матки

 

Мазок - анализ на онкоцитологию в СПб Анализ на онкоцитологию быстро и достоверно можно сделать в любой из наших клиник в Санкт-Петербурге. Запишитесь на приём по телефону, либо через форму записи.

 

 

Как берется анализ на онкоцитологию?

Анализ на онкоцитологию делается в рамках обычного гинекологического осмотра. Болезненных ощущений при этом обычно нет. Материал для исследования набирается с помощью специальной щеточки – эндобраш. После взятия материал наносится на предметное стекло касанием щеточки и прокручиванием её по всей поверхности стекла. Стекол может быть несколько, если врач посчитает нужным взять материал с нескольких точек, то есть прицельно. Такое может понадобиться при выявлении «подозрительных» участков при проведении кольпоскопии.

Мазок фиксируется 96% спиртом в течение 5 минут и направляется в лабораторию для исследования. Материал под микроскопом смотрит специально подготовленный специалист, врач-цитолог. Материал может храниться не более 10 суток.

 

Как подготовиться к анализу на онкоцитологию?

Анализ на онкоцитологию не информативен при острых воспалительных процессах женских половых органов и во время менструации. За двое суток необходимо воздержаться от половых отношений, нельзя использовать спринцевания, введение медикаментов и тампонов, туалет половых органов только наружный. Материал для исследования берется перед осмотром и перед кольпоскопией.

 

Результаты исследований

Результаты интерпретируются следующим образом:

Отрицательный результат – такой ответ звучит, если в анализе выявлены клетки железистого многослойного плоского эпителия без атипии.

Положительный результат получают в результате выявления различных отклонений от нормы. Однако это вовсе не означает, что у женщины рак. Изменения в тесте на онкоцитологию могут быть вызваны различными инфекциями, например, трихомонадой, хламидией и вирусом папилломы человека.

 

Цитолог оценивает мазок на онкоцитологию в соответствии с классификацией:

I класс. Норма.
II класс. Изменения клеток вызваны воспалительными процессами.
III класс. Выявлены единичные атипические клетки.
IV класс. Единичные клетки с признаками озлокачествления.
V класс. Множественные раковые клетки.

 

От полученного результата зависит объем дальнейшего лечения. Если изменения вызваны воспалением, то в первую очередь проводится дообследование на ИППП методом ПЦР и лечение. После проведения лечения следующий анализ берут не ранее чем через 2 менструальных цикла. Все остальные отклонения  являются показанием для кольпоскопии, которая выявляет наиболее выраженные изменения эпителия, что позволяет взять прицельно биопсию. Дальнейшая тактика зависит от результата гистологического исследования полученного материала.
 

 

(812) 629-18-17

многоканальный

  • «Проспект Просвещения»
  • «Звёздная»
  • «Проспект Просвещения»
  • «Ленинский проспект»
  • «Проспект Большевиков»

9.00 — 21.00

Без обеда и выходных

Задать вопрос гинекологу online