Бактериологические исследования

Бактериологическое исследованиеБактериологическое исследование это одно из обязательных исследований, которое проводится перед любыми манипуляциями на половых органах (оперативное лечение, «прижигание» эрозии, введение ВМС), при рецидивирующих кольпитах, при выявлении диплококков в мазке на флору.

 

Перед родами женщинам также проводят это исследование для того чтобы в случае каких-либо осложнений в послеродовом периоде у врачей было представление о микрофлоре, которая могла стать причиной этих осложнений и антибиотиках, к которым чувствительная эта микрофлора.

 

Бактериологический метод  исследования – это посев отделяемого влагалища, шейки матки, уретры на специальные среды с определением их чувствительности к антибиотикам.

 

В норме влагалище женщины заселено различными микроорганизмами, которые в небольшом количестве не вызывают патологический состояний. Но при определенных условиях среда влагалища меняется и условно патогенные микробы начинают активно размножаться, заменяя нормальную лактофлору. Это приводит к воспалительным заболеваниям половых органов.

 

Как подготовиться?

Для того чтобы результат исследования был информативным, к нему необходимо подготовиться. За неделю до исследования исключают применение вагинальных лекарственных средств. За сутки до исследования нельзя жить половой жизнью и применять для личной гигиены содержащие мыло средства. Перед взятием материала необходима задержка мочеиспускания на 3 часа. Некоторые специалисты рекомендуют проведение провокации.

 

Материал, полученный при взятии анализа, помещается в специальную благоприятную среду. Через определенное время микрофлора размножается, проводится её идентификация и чувствительность к антибиотикам. Единица измерения - КОЕ/мл (колониеобразующие единицы).

 

 

(812) 629-18-17

многоканальный

  • «Проспект Просвещения»
  • «Звёздная»
  • «Проспект Просвещения»
  • «Ленинский проспект»
  • «Проспект Большевиков»

9.00 — 21.00

Без обеда и выходных

Задать вопрос гинекологу online